Сказочная Финляндия
Версия для слабовидящих

Уважаемые родители (законные представители), представители заинтересованных организаций!

В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой в Мончегорском СУВУ введена ограничительная мера – запрет на посещение. Просим с пониманием отнестись к принятому решению.

Телефон для контактов – 8-900-934-00-04

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС "АТМОСФЕРА"
Всероссийский конкурс среди студентов, аспирантов и молодых преподавателей по вопросам избирательного права и избирательного процесса.
Узнать больше

Сказочная Финляндия

13 февраля волонтеры Центральной городской библиотеки побывали в гостях у обучающихся Мончегорского СУВУ. Необыкновенно интересной и эмоциональной была эта встреча.
Волонтеры «серебряного» возраста поделились с ребятами собственными впечатлениями от поездки в Финляндию.
Людмила Макарова показала много интересных фотографий из личного архива и рассказала ребятам о достопримечательностях Хельсинки, о памятниках и арт-объектах, о том, какое впечатление на нее произвело посещение Церкви в Скале и органная музыка.

20200303_163657

Изображение 1 из 4

Людмила Николаевна познакомила ребят с главным музеем Финляндии под открытым небом, что находится на окраине Хельсинки на острове Сеурасаари, показала интересные фото. Ребята «увидели» характерные крестьянские усадьбы, карельские избы, водяную мельницу, амбарчик на ножках, конюшню, ветряные мельницы и лапландскую поляну.
Любовь Брагина рассказала о своей поездке в город Порвоо — один из шести средневековых городов Финляндии, в котором гармонично переплелись прошлое и настоящее. Город впитал в себя культуру разных эпох, которая бережно оберегается жителями города.
Также Любовь Васильевну приятно удивила мега-современная библиотека Финляндии, о которой она эмоционально рассказала гостям мероприятия. А еще наших соотечественников поразил такой факт: в библиотеках страны в штат сотрудников включены «ученые» собаки, которые спокойно сидят подле малыша, читающего по слогам мохнатым «нянькам» книжки, и терпеливо его слушают!
Тамара Нагиба поведала ребятам о старейшем финском городе Турку, бывшей столице Финляндии.
Лариса Короткова с юмором поведала о необычных видах спорта в Финляндии: соревнованиях по переноске жен, по метанию мобильных телефонов, по игре на невидимой гитаре, по болотному футболу и метанию сапог…
Также «серебряные» волонтеры рассказали об «экологии по-фински», о деревне Санта-Клауса в Рованиеми и других занимательных фактах о финнах и Финляндии. Рассказы были проиллюстрированы показом видеороликов.
Сюрпризом для ребят стала гостья из Финляндии Ханна Силен, приехавшая в Мончегорск к друзьям. Ханна рассказала о Финляндии и о местечке под названием Салла, в котором живет. Поселок Салла находится в Восточной Лапландии, к северу от Полярного круга. Недалеко от поселка расположен горнолыжный курорт Салла. Самое оживленное место там — это сопка Саллатунтури и ее склоны, где расположен туристический центр с фешенебельными отелями, где предлагают программы активного отдыха для детей и взрослых.
Ханна рассказала, что в Финляндии появились детские сады для собак. Там владельцы могут оставить своих питомцев, пока сами находятся на работе. Кто-то приводит собак ежедневно, кто-то на время отпуска. В среднем в садик приводят около 20 собак в день. По всей Финляндии таких заведений для собак пока не более десяти, в столичном регионе — четыре. Стоимость услуг — 300 евро в месяц, питание приносят сами хозяева.
В конце мероприятия воспитанники училища ответили на вопросы игры-викторины «Узнаю Финляндию».
А в заключение встречи обучащиеся Мончегорского СУВУ приятно удивили гостей мероприятия собственной выпечкой — вкусными корвапуусти (финскими булочками с корицей) и поблагодарили гостей за интересное и познавательное мероприятие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *